央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  首先,怀疑是情感。志愿者同磁共振成象(MRI)扫面仪相连,他们脑中处理恐惧的区域表现得很活跃。

  怀疑:测试显示,人类大脑有两部分处理怀疑,一部分是情感,另一部分使我们分析记忆以便对人进行评价。

  5月19日消息,据国外媒体19日报道,人类大脑有两个用来处理怀疑的独立部分,第二部分只在和不信任的人交往时“启动”,所扮演的角色类似于一个测谎仪。

  首先,怀疑是情感。研究中,志愿者同磁共振成象(MRI)扫描仪相连。结果显示,他们脑中处理恐惧的区域表现得很活跃。随后,另一个用来处理记忆和识别的脑区域开始运作。看来是人类进化成疑心很重的生物了。专门用来处理怀疑的脑回路对早期人类可能十分重要。

  美国弗吉尼亚理工大学卡里林恩研究所的科学家发现,怀疑存在于两个不同的大脑区域——杏仁核和海马旁回中,前者在处理恐惧和情绪记忆上扮演着主要角色,后者和记忆以及场景识别存在密切关系。

  弗吉尼亚理工大学卡里林恩研究所计算精神病学中心和人类神经影像实验室主管瑞德-蒙塔古是这项研究的负责人,他说:“我们对人在简单的社会交往中是如何评估他人可信度的感到好奇。我们发现,杏仁核和怀疑的底线水平有密切联系。一个人根据情绪状态和眼下情况对其他人的可信度进行评估。但令我们感到吃惊的是,其他人的行为引起怀疑时,海马旁回就会启动,扮演了一个类似天生测谎仪的角色。”

  但这些和购买与销售有关的测试显示,怀疑人并不总是一个好的起点。该研究报告的第一作者梅吉汉娜-巴特表示:“拥有高怀疑底线的人常常和相当值得信赖的买家打交道,所以忽略买家提供的信息,他们就会丢掉潜在利润。在一个竞争环境中识别可靠信息的能力和发现不可靠行为同样重要。”

  蒙塔古指出他们的发现或许对研究偏执狂和焦虑症等精神状况有所帮助。他说:“增强杏仁核活性相当于发现可靠行为能力的丧失,这可能为深入了解焦虑症患者的社会互动提供线索。这些人的这个大脑区域时常表现得很活跃。”

  这些科学家用功能性磁共振成像(FMRI)研究了怀疑的神经基础。75对参与者参加了60轮简单的讨价还价游戏,每对都有一个买家和一个卖主。与此同时,他们的大脑和扫描仪连接。每轮开始时,买家都会得知一个假设物件的实际价值,接着向卖主出示一个价格。然后卖主定价。如果卖主的价格低于假设物件的给定值,交易就会进行。卖主得到售价,买主则收到售价和实际价格间的任何差价。如果卖主的价格高于假设物件的实际价值,交易就会终止,双方都得不到现金。(杨孝文 任秋凌)