央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社电 记者任海军 美国航天局日前表示,科学家基于“广角红外测量探测器”的观测结果推测,地球周边可能分布着约4700颗潜在危险小行星,它们的直径都在100米以上,并且这类小行星中只有20%到30%已被探测到。(来源:南方都市报 南都网)

  在美国航天局的定义中,潜在危险小行星是指运行轨道与地球轨道最近的地方在800万公里以内的小行星,由于它们体积足够大,不会在通过地球大气层时灼烧殆尽,因而能对地球造成局部或大范围破坏。(来源:南方都市报 南都网)

  据航天局介绍,科学家利用探测器对其中107颗潜在危险小行星进行抽样调查,从而推算出地球周边可能分布的潜在危险小行星约4700颗,正负误差约1500颗。相关的研究论文将发表在美国新一期《天体物理学杂志》上。

  美国航天局喷气推进实验室天文学家迈因策尔说,其中处在低倾角轨道上的潜在危险小行星数量几乎达到此前估计的两倍。迈因策尔说,人们不必对这类小行星感到恐慌,航天局将密切关注这一问题。(来源:南方都市报 南都网)

  “广角红外测量探测器”2009年12月14日升空,其主要任务是扫描整个天空,搜寻人类未知的小行星和彗星等,并对它们进行归类,从而列出可能对地球构成威胁的天体。