央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报山东淄博5月20日电 (记者魏东 通讯员曹元良)造纸术是我国四大发明之一,被誉为人类文明史上一项杰出的发明创造。日前,记者在山东华群新材料科技有限公司采访时了解到:这家企业制造纸张不使用木浆、草浆等任何天然植物纤维,而且整个生产过程不使用一滴水,产品使用后可100%回收再生,真正实现“零污染”“零排放”“零废物”。

  山东华群新材料科技有限公司是国内第一家从事新型树脂基复合材料研发的企业,经过三年的技术攻关,他们掌握了这种新造纸技术。据介绍,新型纸张制造的主要原料是企业自主研发的纳米无机粉体和无毒树脂,通过国际先进的制造设备,经混炼成型、多层共挤、纳米涂布等多个生产工艺流程形成,产品生产成本要比传统纤维纸低30%以上。

  记者看到,这种纸既有传统纤维纸的特性,可印刷、书写、上色,还有柔软坚韧、防水防油、抗撕裂、耐磨损的特点,经印刷实验和性能测试,可以替代传统木浆纸。该产品还可制作成垃圾袋、化肥袋、购物袋、壁纸等90多个种类,应用非常广泛。据介绍,该公司研发的树脂基复合材料产品填补了国内空白,已申请发明专利1项、实用新型专利7项,产品质量达到国际先进水平。

  该公司投资3.6亿元建设的一期工程已经投产,可年产树脂基复合材料系列产品12万吨。“相对传统纤维造纸业,每年可为国家节省木材40.8万立方米,挽救森林1.8万公顷,节约水资源972万立方米,减少二氧化碳排放7.2万吨,减少有毒有害物质和气体排放300多种,是名副其实的节能低碳环保产品”。公司总经理郭兴亮如是说。