央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国康奈尔大学科研人员研发了一种防蚊衣,他们在衣物纤维分子结构中添加驱蚊剂,使它的驱蚊效果比一般杀虫剂高出3倍以上,能更有效地防止疟疾病毒的扩散。

  这件防蚊衣能像蚊帐那样,抵御蚊子攻击,而且效果持久。6个月后,药效减弱,可重新添加杀虫剂。

  研发这防蚊衣的是康奈尔大学纤维科学系的研究生奥肯达以及该大学服装设计系本科生塞赛。

  据估计,非洲一年因疟疾死亡的人数高达50多万。目前人们只能通过使用蚊帐、喷洒杀虫剂、服用防疟疾的药片来对付这种疾病。

  两名研发者都看过亲属遭受疟疾的痛苦。塞赛曾目睹一名亲属因误诊而死亡。奥肯达说:“看到肯尼亚人民遭受疟疾的折磨,能够应用纤维科学来解决这个问题,对我来说非常重要。科学的长远目标就是为了保护人类的健康和生命。”

  塞赛说:“虽然人们可以使用蚊帐,但是效果并不理想。人们仍然在遭受蚊子的攻击,并因疟疾死亡。”

  奥肯达指出:“这种衣服的纤维分子结构很难破裂,一般蚊帐没有那么坚固耐用。”据塞赛介绍,在设计时考虑到当地的传统与文化,希望能使一般民众在日常生活中穿着这种防蚊效果好的衣服。

  两人已于4月28日在康奈尔的春季时装展览会上首次展示这套驱蚊服。它由一件色彩鲜艳的罩身袍子、网状头巾和斗篷组成。塞赛说:“我希望我的设计能显示服装设计与科学结合的效果。它将会激励人们不断改进技术。”