央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

H1N1流感病毒(红色部分)。据国外媒体报道,研究人员将H5N1型禽流感病毒与H1N1流感病毒的杂交产生一种高致病性流感病毒。

  凤凰网科技讯 5月20日消息,美国《自然》杂志上周发表一篇科学研究中,最具争议的转基因微生物——H1N1流感病毒杂交H5N1禽流感病毒变种被公开,这种新病毒能够在人群间大规模传播,或成“末日病毒”。此前几个月,由于担心其会被生物恐怖分子滥用,这项研究一直未能公开发表。

  该病毒由美国威斯康辛州麦迪逊大学病毒学教授河冈义裕(Yoshihiro Kawaoka)带领的团队发现,研究人员称,H5N1型禽流感病毒与H1N1流感病毒的杂交和相互作用有可能产生一种高致病性流感病毒,这种病毒能够在人群之间广泛传播,从而导致大规模瘟疫。

  河冈义裕称,H5N1禽流感病毒本身并不具备人际传播能力,所以在人群中并未发生大流行。但令人担心的是,通过杂交,曾遍及全球的H1N1流感病毒或许会为这种高致病性禽流感病毒提供在人际间传播的能力。当这两种病毒同时感染一个宿主细胞时,其遗传物质将发生重组, 重组后的毒株将兼具两个亲本病毒的特性。

  在安全实验室内,实验人员从禽流感病毒H5N5中取出基因,并将其移植到禽流感病毒H1N1流感病毒中。两种病毒通过混合杂交,产生了4种能够在人类间传播的突变。“这表明H5N1病毒变种有引起人类瘟疫的潜在可能”,研究人员说。

  H5N1 禽流感病毒目前不会再人类中传播,也不容易被感染。但是这种病毒是致命性的,人类一旦感染,只有50%的存活率。如果这种病毒一旦在人类中传播,那么致命的大规模瘟疫就在所难免。

  “这项研究可能会制造不少恐慌,或许会引生化恐怖分子的注意和滥用。”加拿大渥太华大学流感专家艾尔-布朗(Earl Brown )说,“但也是一个很大的突破,我们能够及时研究相应的抗体”。(编译/孙莹莹)