央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据《日刊工业新闻》报道,日本旭化成株式会社和Central硝子株式会社两家企业正式参加美国IBM Almaden Reseach Center正在进行的锂空气电池研究项目。 锂空气电池作为新一代大容量电池而备受瞩目。

  其工作原理是用金属锂做负极,由碳基材料组成的多孔电极做正极,放电过程中,锂在负极失去电子成为锂离子,电子通过外电路到达多孔正极,并将空气中的氧气还原,向负载提供能量;充电过程正好相反,锂离子在负极被还原成金属锂。由于锂空气电池使用了碳基电极和空气流替代锂离子电池较重的传统部件,因此电池重量更轻,其性能是锂离子电池的10倍。搭载锂空气电池的电动汽车,充电一回可行驶800公里。但目前的有关研究中存在电解质挥发问题、空气腐蚀、高效氧还原催化剂等技术难关。

  按该项目研究分工,旭化成将利用其掌握的先进膜技术,负责开发重要的有关膜部件;Central硝子负责开发新型电解液和高性能添加剂。研究小组计划到2020年实现锂空气电池的大量生产和推广应用。

  锂空气电池是一种用锂做阳极,以空气中的氧气作为阴极反应物的电池。锂空气电池比锂离子电池具有更高的能量密度,因为其阴极(以多孔碳为主)很轻,且氧气从环境中获取而不用保存在电池里。理论上,由于氧气作为阴极反应物不受限,该电池的容量仅取决于锂电极。相对于其他的金属—空气电池,锂空气电池具有更高的比能。