央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间5月18日消息,据国外媒体报道,在加利福尼亚州贝克附近的沙漠,美国宇航局的科学家正在测试新一代火星车“好奇”号的工程原型Scarecrow。“好奇”号火星车于2011年11月26日发射升空,3个月内,这辆火星车将在火星赤道一带盖尔陨坑内一座山的底部着陆。8月5日,所有控制人员必须做好准备,让耗资16亿英镑(约合25亿美元)的“好奇”号顺利在火星着陆。

  加利福尼亚州贝克附近的沙漠,美国宇航局“好奇”号项目的科学家正对这辆火星车的工程原型Scarecrow进行测试

  左图中,Scarecrow正在杜蒙沙丘跋涉,这里是越野沙滩车爱好者的乐园。右图中,机器人工程师马特-哈维里正用摄影机拍摄Scarecrow。此项测试是为耗资16亿英镑(约合25亿美元)的“好奇”号顺利在火星着陆做准备

  一名摄像师正在拍摄Scarecrow。Scarecrow是“好奇”号的工程原型,体积一模一样,长10英尺(约合3米),重量是此前火星车的5倍

  “好奇”号火星车的工作原型,处在背景中的是“好奇”号的工程原型,个头要比工作原型大得多

此项测试由喷气推进实验室的科学家进行,旨在为“好奇”号顺利登陆做准备

“好奇”号火星车的结构图

  科学家计划利用“好奇”号研究火星岩层,希望能够找到一个古代干湖以及微生物存在证据。目前,宇航局喷气推进实验室的科学家正对“好奇”号的双胞胎兄弟Scarecrow进行测试,以确定“好奇”号登陆之后能够顺利行走、拍照和采集样本。测试工作在死亡谷附近的杜蒙沙丘进行,这里地形复杂、环境恶劣,是地球上比较接近火星的地区,因此是测试火星车原型的理想之地。

  加州KCET电视台报道称,杜蒙沙丘是寻求刺激的越野沙滩车(四轮摩托)爱好者的乐园,他们在斜坡上纵横驰骋,尽享运动带给自己的乐趣。“好奇”号项目负责人皮特-泰辛格表示他的团队在焦虑和盼望中等待着。“每一天,我们都离这项任务的最大挑战更近一步。让这辆SUV大小的火星车在距离地球8500万英里(约合1.36亿公里)的一座山的底部着陆是一件既让人感到兴奋,又让人感到焦虑的事情。我们的工程和科学团队继续为这个‘大日子’做准备,地面测试继续进行。”

  “机遇”号用自己的经历告诉科学家,在火星上执行考察任务将面临怎样的难度和挑战。这辆火星车刚刚熬过火星冬季,从长达19周的冬眠中苏醒过程。进入火星冬季,“机遇”号因太阳能电池板无法正常工作进入冬眠状态。自2004年1月以来,“机遇”号便在火星南半球跋涉。与这位前辈相比,“好奇”号的个头更大,车身长10英尺(约合3米),重量接近2000磅(约合907公斤),体积是“机遇”号的5倍,与一辆Mini差不多。

  登陆之后,“好奇”号将以每小时大约300英尺(约合91米)的速度在盖尔陨坑内跋涉,执行考察任务。“好奇”这个名字是一名6年级女学生起的,在为这辆火星车征集姓名的比赛中,这位女生所起的名字最后脱颖而出。2011年,“好奇”号搭乘阿特拉斯5型火箭在卡纳维拉尔角发射升空。

  文/新浪科技