央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新加坡联合早报18日报道,日本专门运载侦察卫星的H2A型火箭今天凌晨在鹿儿岛种子岛基地发射,以运送韩国的多用途“阿里郎三号”卫星升空。这是日本接到的首个外国订单,也以此宣告将参与竞争激烈的“太空战”。

“阿里郎3”号于18日凌晨在日本种子岛航天发射中心发射成功

  H2A是日本自2001年就开始发射,以运送侦查卫星为主的火箭。自从在2005年7号机升空以后,已连续14次成功发射。

  据日本宇航中心发布的消息,它将运送韩国教育科研中心属下的“阿里郎三号”天气观察卫星。同时,也将顺道把日本宇航机构地球水循环变动观测卫星“水珠”,以及九州工业大学的“凤龙2号”等小卫星带上太空轨道。

  在鹿儿岛种子岛的发射基地里,作为营运H2A火箭的三菱重工对这次的发射格外重视。宇宙部门主管浅田正一郎说:“日本宇航业发展至今,这还是首次承载外国制造的卫星,我们希望这次能发挥广告宣传作用,提高日本宇航事业在国际舞台上的信誉。”

  三菱重工每年都会承包日本官方的卫星项目。三菱重工也对媒体披露:“宇宙事业单靠国内市场是不行的,我们每年必须要进行四次发射,才能抵消成本。这些年来,每年平均接大约三个官方项目,其他的得靠日本民间,可是商业卫星生意越来越难做,谈一百次只有一次的成功机会。”

  报道指出,为了寻求进一步发展,日本宇航业必须走向国际舞台。不过,也预估它同样将面对严峻考验。目前,他的对手近的有中国,远的有美国、欧洲和俄罗斯。每年,世界上有约20个商业卫星升空,欧洲的阿里亚娜(Ariane)5型火箭就单独占去一半的市场。再说,日本H2A的发射费用叫价很高,要比欧美刚崛起的宇航业新手贵上50%。

  新华网