央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国一个研究团队在新一期《癌症研究》杂志上发表报告说,一种名为PEAK1的酪氨酸激酶可能是胰腺导管腺癌的早期生物标记,这一发现有助于将来开发针对这种致命癌症的新疗法。

  据美国全国癌症研究所公布的数据,胰腺导管腺癌是全美第四大癌症死因。由于胰腺肿瘤生长过程中没有明显症状,很多患者检查出患病时已处晚期。5年生存率只有3%至5%。因此,发现胰腺导管腺癌的早期生物标记,对治疗具有相当重要的作用。

  PEAK1是一类可加速化学反应的激酶,也是很多细胞功能的“开关”。加利福尼亚大学圣迭戈分校的研究人员发现,在相关的肿瘤活组织中,能清楚发现PEAK1的踪迹,并且它在患者胰腺内的水平也会显著提高。此外,由于它的催化活性对这类癌症细胞扩散具有重要作用,因此能成为胰腺导管腺癌的有效生物标记以及分子药物的标靶。

  报告还说,研究人员将实验鼠肿瘤细胞中的PEAK1敲除后,肿瘤会明显变小,肿瘤细胞也无法有效转移。

  内布拉斯加大学医学院副教授阿伦萨森评论说,上述研究增进了人们对胰腺导管腺癌发病机理的理解,有助于开发针对这类癌症的新疗法。