央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网西安5月21日专电(记者许祖华)西安市文物保护考古研究院近日在进行勘探和发掘时发现,唐代朱雀大街是唐长安城的南北中轴线。这次考古发现为唐长安城的研究提供了重要的实物资料,也为今后的保护工作提供了重要依据。

  据介绍,从今年2月开始,西安文物保护考古研究院对碑林区小雁塔西侧棚户区综合改造项目进行勘探和发掘,目前已发掘出唐代朱雀大街及其东侧水沟、安仁坊坊墙的西北拐角、唐长安城第七条横街等遗迹。

  据介绍,唐代朱雀大街位于皇城朱雀门和郭城明德门之间,该工地恰好位于唐长安城的中心地标附近,包括朱雀大街的宽度达110米,揭露出的遗迹位于朱雀大街与唐长安城第七条横街交会的十字。在大街东侧的中部,发现有密集的南北车辙,在靠近路侧的地方,还发现几道东西车辙。大街的东边发现有排水沟,断面上宽下窄,沟壁未加砖砌,深度约0.8米,宽度因遭破坏而不详。

  安仁坊是唐长安城著名的荐福寺塔院所在的里坊。安仁坊的西墙和北墙已经考古试掘,墙体厚约5米,目前坊墙的西北拐角正在发掘中。安仁坊以北和开化坊以南的坊间道路,即唐长安城第七条东西横街也经勘探发现,即将进行发掘清理。