央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网武汉5月19日专电(记者廖君)伴随着城市建设的进程,一些承载着历史记忆的优秀历史建筑正在慢慢消失。武汉市政府近日宣布,将修订《武汉市历史文化风貌建筑保护和利用管理条例》,为历史建筑的腾迁、保护提供法律保障。

  目前武汉拥有市级以上文物保护单位281处,市级登记在册优秀历史建筑181处。同时,武汉还有汉口原租界风貌区、武昌旧城风貌区等4片旧城风貌区,以及“八七”会址片、昙华林片等16片历史街区。

  1993年至今,武汉市公布了6批共计181处优秀历史建筑,目前剩余121处,6处被拆掉了。这6处建筑分别是:白沙洲卢家老宅(建于1892年)、武昌刘佐龙官邸(建于1920年)、华商赛马俱乐部看台(建于1906年左右)、文华公书林(建于1910年)、文华大学职员住宅(建于1920年左右)、俄国领事馆官邸(建于1898年)。

  据了解,武汉今年将拯救历史文化建筑列入重点日程,于3月成立武汉市历史文化风貌街区保护委员会,编制完成了《武汉市主城历史文化与风貌街区体系规划》,并将修订《武汉市历史文化风貌建筑保护和利用管理条例》,为历史建筑的腾迁、保护提供法律保障。

  据悉,年内,武汉将启动系列历史街区的保护建设项目,包括:江岸区青岛路片、黎黄陂路片、一元路片3个汉口历史文化街区,硚口区汉正街历史风貌街区,武昌区昙华林历史文化街区。此外,还将启动3处国家及省重点文保单位维修与陈列项目:中共中央机关旧址、江汉关、汉口水塔。