央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网伦敦5月17日专电(记者白旭 李芮)英国伦敦的交通博物馆将于18日开始一个新的展览,用地铁地图向参观者讲述这个世界上最古老的地铁网络背后的故事。

  这个名为“看地图”的展览共展示约200幅地铁图,被认为是最大规模的地铁地图展,将持续到10月28日。

  伦敦的地铁图和红色巴士以及黑色的士一样是这个城市的象征。明年1月10日将是世界上第一辆地铁在伦敦通车150周年的日子。

  “这个展览展示了一百多年来设计师为伦敦地铁线路设计的各种有创意且对人们生活产生很大影响的地图,”展览负责人克莱尔·多宾告诉新华社记者。

  作为今年“文化奥运”活动的一部分,这个展览旨在探讨旅行的意义。展出的一幅最老的地铁图是画家麦克唐纳·吉尔在1914年完成的。

  “这幅地图是为了展示休闲旅行的方式,”多宾说。地图上使用的颜色很大胆,上面画着许多当时新出现的事物。

  一个细节是地图左上角的一个飞机图案,飞行员“问”身边的飞鸟“我是不是已经绕一圈了”。“当时的背景是吉尔画这幅图时,一架飞机刚刚完成历史上首次的颠倒飞行特技表演,”多宾说。

  吉尔的工作室在坦普尔这一站。细心的参观者可以发现,地图上的这个车站位置画了一所房子,一个人坐在房顶上,这就是画家的自画像。

  展览中另外一幅重要的地铁图是1931年亨利·贝克完成的历史上第一幅用图表形式显示地铁站的地图。

  上个世纪初,伦敦地铁发展迅速,线路和地铁站的数量都迅速增加,按照比例尺绘制地图的时候,设计师最头疼的就是如何把所有地铁站排列开。

  因此,贝克决定不去管地理意义上的准确性,而是抽象地展示线路上面车站的顺序。这一颠覆性的构想最初被人们所否定,但是后来人们慢慢开始接受了,而贝克的想法也为后来人们绘制车站地图奠定了基础。

  为了方便人们出行,伦敦每年印刷两版地图手册,供人们从地铁站随意领取。每期手册封面图片不同。

  今年6月即将出版的新一期地铁手册封面将是中心地铁线的蓝色手绘草图,上面站着一只小鸟。设计者特蕾西·埃明表示,自己出行乘坐最多的就是中心线,这条线很深,在地下不见天日。“希望这个图片带给乘客好的心情,”她说。

  展览出口附近有一个很大的地铁图,上面有不同人的留言。一个工作人员告诉记者,他们从今年2月开始征集乘客留言,至今已经征集560条,他们把这些绘制在地图上,以展示人们生命中不同的旅程。有些留言是关于自己生活的,有些是对身边事情的评论。

  展览上还有一个互动的游戏。参观者可以在一个屏幕上用描述不同情感的词语来形容各个地铁站。完成自己的工作后,参观者可以点击查看别人的评价。(完)