央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

在潼南县发现的雕刻精美、题材丰富的唐宋古佛像。熊明实习生胥国庆摄

  一处采石点,竟然隐藏着惊人的考古发现。5月20日,在2012年文化遗产月系列活动之“走进考古现场”中了解到,潼南县一采石点发现了283尊唐至元明时期的千佛寺摩崖石刻造像。这些造像保存较好,雕刻精美,题材丰富,为研究川东地区的佛教历史提供了珍贵资料。

  延续千年尚存283尊造像

  昨日上午,跟随市考古所专家走进了石刻现场。千佛寺摩崖石刻造像位于潼南县崇龛镇薛家村1社张家湾北部的山脚下,位置比较隐蔽。

  考古专家林必忠告诉,在上世纪50年代修建崇龛水库时,开采出的石材掩埋了这处壮观的石刻。直到去年8月,村民在此挖取碎石时,摩崖石刻才暴露出来。

  去年9月至12月,我市考古专家开始对造像进行揭露清理、拓片资料提取、图像志描述、临摹绘图等,并与四川大学考古学系联合对造像进行三维扫描,数字还原规模宏大的摩崖石刻造像。

  在现场看到,千佛寺摩崖石刻造像呈东西走向,长约30米、高约4米,崖脚前有明清时期建筑遗迹,但已经被严重破坏。

  据了解,暴露于崖壁的造像共有43龛,各类造像283尊,文字题记27则。专家从造像题材、艺术风格及纪年题记等初步推测,千佛寺摩崖造像最早是中唐时期,一直持续到元明,其中以晚唐、北宋时期造像为主。