央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

专家对件瓷器进行鉴定

  鲁网5月19日讯(记者 李虎)5月18日是第36个“国际博物馆日”。山东省博物馆组织了9场丰富多彩的主题文化活动,为市民提供了丰富多彩的文化盛宴。

  现场鉴宝 市民热情高涨

  5月18日上午,山东博物馆广场专家鉴宝活动着实让人体会到了的普通市民对于收藏的热情。离鉴宝活动开始还有一小时的时间,从全省各地赶来鉴宝的藏友已达一百余人。

  市民赵先生一早就带着他的宝贝白瓷观音像前来鉴宝。“这尊观音是四年前从国外回流到我手里的,当时花了1000美元,这次想让专家给把把关。”经过专家的仔细鉴定,赵先生的白瓷观音像为清中期的德化窑,虽品相稍有破损,但整体完好,有较高的收藏价值。听完专家的鉴定,赵先生十分高兴,表示自己一定会继续好好珍藏。”

  据山东省博物馆工作人员统计,共有300多位藏友参加了鉴宝活动,十余位专家共鉴定铜器、陶瓷器、玉器、古代书画、古钱币等藏品2400多件。经过专家鉴定,古代书画基本没有真品,其他种类的藏品近九成是赝品,优质真品更是凤毛麟角。

  济南市文物总店的鉴定专家提醒市民收藏时一定要谨慎。“现在收藏市场上赝品泛滥,广大收藏爱好者还是应该多看多问多学,少动少买。在收藏大名头、高价位的藏品时一定要慎重,谨防上当受骗。”

  模拟考古坊 体验考古队

  作为“博物馆日”系列活动之一的“模拟考古坊揭幕暨小小考古队”探宝活动启动仪式在三楼考古成果展厅举行。济南市第十九中学和解放路第一小学的部分学生来到省博三楼考古成果展厅体验考古队的艰辛和多彩。

  考古展厅内声、光、电相结合的体验式展览让前来参观的小学生大开眼界。通过体验考古队的工作,同学们明白了密切配合、相互协作的重要,发现了考古的快乐。

  据山东省博物馆馆长鲁文生介绍,今年国际博物馆日的主题是:“处于变革世界中的博物馆:新挑战、新启示”。为此山东博物馆安排了9场不同的主题文化活动。“‘国际博物馆日’既是博物馆人的盛大节日,也是促进博物馆融入社会、服务社会的社会行动。山东博物馆将继续为市民观众特别是青少年群体,举办更多的公益性文化教育活动,让更多的人走进博物馆,爱上博物馆。”