央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  为进一步推进石家河大遗址保护利用工作,2012年5月9日,湖北省文物局组织召开了专家评审会,原则通过了《石家河考古遗址公园总体规划》。

  石家河遗址位于湖北省天门市石河镇,是新石器时代“石家河文化”的命名遗址,遗址中心发现的石家河城址是迄今长江中游发现的最大的史前城址。1996年,国务院将其公布为全国重点文物保护单位。2001年被评为20世纪100项考古大发现之一。2006年被列入100处全国大遗址保护重点项目之一。

  石家河遗址毗邻石河镇,遗址受到城镇发展、农业生产、雨水冲刷等各种自然和人为因素的威胁,为此,天门市政府2008年委托北京建筑工程学院编制了《石家河遗址保护规划》,2009年,该规划获得国家文物局批准。为进一步发挥文物的综合效益,促进区域发展,天门市政府又委托北京建筑工程学院开展《石家河考古遗址公园总体规划》的编制工作。

  专家组在听取汇报、审阅文本的基础上,展开了讨论,一致认为:该规划符合《文物保护法》和《石家河遗址保护规划》的有关规定,规划目的、指导思想、规划原则等与国家大遗址保护政策和区域经济社会发展的要求相符。遗址公园规划范围和功能分区合理,展示方法基本可行,各项保护利用措施科学可行的措施,有利于遗址保护利用和区域经济社会协调发展。同时,专家组还提出了一些修改建议,并要求对规划作出修改后按有关规定报批、实施。(湖北省文物局 汤强松)

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 文物局网站。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。