央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “这些不起眼的黄土层,其中包含了70余万年没有中断的文化积淀!”11日下午,今年60岁的南京博物院考古研究所研究员房迎三教授,站在宣州区向阳镇陈山遗址剖面前,对记者发出了感慨。据了解,房教授此次是应宣州区文物部门的邀请,前来调研陈山遗址保护事宜,为陈山遗址申报国家考古遗址公园做前期规划工作。

  40多年前,窑厂取土意外挖掘出旧石器时代遗址

  “从发掘出土的石器来看,陈山遗址的古人类活动没有断层,非常罕见。”在考古界享有“陈山遗址考古发掘研究第一人”美誉的房教授,谈起陈山遗址当初的发掘经过,尽管已过去了20余年,但如今仍记忆犹新。近半个世纪以来,他先后50多次主持水阳江旧石器考古群考古发掘工作,其考古发掘研究不仅填补了长江下游地区旧石器时代考古的空白,还让陈山地点的发掘和研究成为中国南方旧石器考古的标尺。

  据房教授介绍,陈山遗址保护地原是一个窑厂的取土范围,上世纪70年代,宣州区向阳镇窑厂工人在取土时,时常发现古人类打制的石器,引起了考古界的注意。1988年,当时在省文物考古研究所供职的房迎三首次带队来向阳开展大规模的考古发掘工作,此后在1992年和1995年,他又两次带队来向阳开展大规模的考古发掘,发掘面积约400平方米,其文化层厚达7-11米,从上至下共有11层,各层都有石制品发现,先后共发现石质标本1200多件。其中,石器超过400件,主要有刮削器、砍砸器、尖状砍砸器和镐。这些用具的取材多为阶地硕石,其次为石块。通过测定,其地质年代为更新世晚期至更新世中期,文化时代是旧石器时代早期至旧石器中晚期,其古人类活动时间大约是八十万年前到十万年前,是一处颇具人类文明考古价值的重要遗址。

  “陈山遗址是水阳江中游多处旧石器遗址的核心位置,其遗址面积之大,延续时间之长,是中国南方旧石器考古的标尺,所以陈山遗址的保护工作显得尤为重要。”据房教授介绍,陈山遗址发现后,引起了国内外专家学者的极大关注,2001年6月,陈山遗址已被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  文物保护势在必行,研究整理正在进行

  “我们正在将遗址的保护范围进一步扩大,遗址保护的范围不仅仅是核心区,核心区周围也涉及旧石器时代人类活动范围。”据区文广新局文物科芮科长介绍,目前我们正着手陈山遗址申报国家考古遗址公园的立项工作。除了要请房教授等考古专家实地勘察并明确陈山遗址分布范围、规模和文化内涵外,还将对遗址研究进行立项并组织考古队对遗址进行深入研究,并对前3次考古发掘的资料进行整理出版专著。此外,还要以陈山遗址为中心,对遗址周边进行现场考察,补充和完善相关立项资料,以此进一步保护、展示和利用陈山遗址的文化历史资源,提高陈山遗址的学术价值和影响力。

  国家遗址考古公园呼之欲出

  据了解,国家对考古遗址公园的评审工作要求十分严格,竞争相当激烈。宣州区文物部门却对陈山遗址成功申报国家考古遗址公园信心满满,用该区文广新局副局长朱幸福的话来说:“陈山遗址是长江下游延续时间最长的旧石器时代遗址,它的文化价值和历史地位早已得到了国内外考古学术界的一致公认。”

  “国家级考古遗址公园是当前文物保护的一个先进理念,是指以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。”朱幸福告诉记者,陈山遗址考古公园的立项将在充分听取专家意见的基础上,进一步加强收集整理与陈山遗址有关的史料,并在立项的过程中注重对陈山遗址本质的把握,力争使之成为展现宣城历史文化底蕴的一张靓丽名片。

  据了解,近年来国家遗址考古公园的“大遗址保护”概念越来越受到社会各界的关注。同时,国内相关机构也逐渐将探索的目光投入到考古遗址公园的建设上。这种全新的模式为国内考古遗址保护提供了更为开阔的思路,同时也为考古遗址保护和文化推广传承之间搭建了平台,形成了长远的经济效益和社会效益。