央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  国家大遗址保护曲阜片区暨山东省文物保护88项重点工程开工

  新华网济南5月21日电(记者张晶 刘宝森)国家大遗址保护曲阜片区暨山东省文物保护88项重点工程,21日在山东曲阜鲁国故城遗址地集中开工。

  据了解,这些项目涵盖了山东省“十二五”期间重点推进的曲阜片区保护建设、大运河申遗、齐长城保护及其他重要文物单位的保护工程,其中曲阜片区13项,大运河保护工程57项,齐长城保护工程10项,魏氏庄园、十笏园、岱庙、威海近代建筑群等其他重点工程8项,预计总投资超过100亿元。

  据介绍,曲阜片区主要开展曲阜鲁国故城、南旺分水枢纽工程和大汶口遗址3处国家考古遗址公园建设以及三孔、三孟、尼山孔庙及书院等一系列文化遗产的维修保护、环境整治和保护设施工程建设。目前,大遗址保护前期工作已经全面启动,鲁国故城等大遗址先后完成总体保护规划,“三孔”“三孟”、尼山孔庙和书院等各级文物保护单位的维修保护方案也已完成。

  大运河保护与申报世界文化遗产是国务院部署的一项具有全局影响和示范作用的国家重大文化遗产保护工程。到明年8月,大运河将着力实施各入选遗产点的保护维修、展示、环境整治、水资源保护和生态恢复等工程,为整体申报工作的顺利推进打下基础。作为国家文物局主导的“长城保护工程”的重要组成部分,《齐长城总体保护规划》和重点区段的保护、展示工程设计方案也已相继完成,保护工程将进入具体实施阶段。

  大遗址保护是近年来中国实施文化遗产保护的战略部署。“十二五”期间,中国确定了以六片、四线、一圈为重点、150处重要大遗址为支撑的大遗址保护战略,山东共有13处大遗址入围,涉及重点项目300余个。