央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网伦敦5月20日电(记者黄堃)提起海平面上升,人们首先想到的很可能是冰山融化,而新一期英国学术刊物《自然·地球科学》登载的一篇研究报告显示,地下水被大量抽取、使用后流入大海也是海平面上升的重要原因。这反映出人们过多抽取地下水的后果。

  有研究表明,自20世纪后半期以来,全球海平面以平均每年1.8毫米的速度上升,过去对此的解释是全球变暖,一方面海洋水体因“热胀”而增大,另一方面冰山融化使得入海水量增多。但据日美两国科研人员计算,这两个因素导致海平面上涨的幅度约为每年1.1毫米,还有0.7毫米没有得到解释。

  研究人员又计算了全球对陆地水资源的使用情况,其中既包括水库拦水的影响,也包括地下水被大量抽取、使用后流入大海所造成的影响。结果显示,人类抽取地下水的影响更大,与水库所拦截的水量相比,每年有更多水流进入大海。根据计算,上述因素的综合结果会导致海平面每年上升0.77毫米,正好弥补此前海平面上升数据中“没有着落”的部分,虽然计算都有误差,但两个数据吻合程度相当高。

  人们对过度抽取地下水导致的地质灾害后果已有所认知,但基本限于对局部地区的影响。本次研究显示,人类抽取地下水的总量极其巨大,能够造成全球性影响,这凸显陆地水资源管理的重要性。