央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网重庆5月21日电(邓雪婧 张琴)重庆市文物考古所近日对千佛寺摩崖石刻造像进行了抢救性发掘,对研究佛教在川渝地区的传播路径和发展历史具有重要意义。

  千佛寺摩崖石刻造像位于重庆市潼南县崇龛镇薛家村1社张家湾北部山脚下,2011年8月在采石施工中被暴露出来,重庆市文物考古所对其进行抢救性清理发掘,取得重要的阶段性成果。

  考古专家介绍,千佛寺摩崖石刻造像呈东西走向,长30米、残高4米,最低处距地表1.5米。考古队共清理揭露出摩崖造像窟龛43个,雕凿有各类造像约283身,发现文字题记27则。按窟龛形制可分为方形龛、外方内圆拱形龛、弧形龛、屋形龛等;从造像的题材、风格及题记纪年等方面可初步推测千佛寺摩崖造像可早到中唐,晚至元明,其中以晚唐造像为主,除常见的佛教造像组合题材外,还出现了同龛内释、道兼具的造像风格。晚唐时期造像可辨题材有阿弥陀佛五十菩萨、菩提双树、菩提瑞像、人形天龙八部、观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等;造像多呈现面部饱满丰腴,菩萨像扭腰鼓腹,缨络精巧,衣纹轻薄透体,台座多为束腰仰、覆莲台等特征。北宋时期造像题材有双地藏、三身地藏、降龙十六罗汉等,造像面部较晚唐略显长圆,衣纹较厚重,地藏头戴披帽,手持锡杖,具有典型的宋代造像特征。从题记可知,宋代的造像龛主要为令狐家族捐造供养,且部分晚唐时期造像也被令狐家族装裱过。

  考古专家指出,千佛寺摩崖造像规模较大、时代较早、保存较好,且造像题材丰富、雕刻精美,具有较高的艺术价值和佛教考古价值。千佛寺所在的潼南县崇龛镇,临近佛教造像兴盛的重庆大足、四川安岳等地,其发现不但丰富了渝北、川中东部地区的石刻造像实物材料,亦对研究佛教在川渝地区传播路径具有重要意义,为重庆地区的佛教考古增添了浓墨重彩的一笔。