央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网长春5月22日专电(记者何悦)从21日起,刚过去的农历四月又开始重复,成为今年第二个农历四月,即“闰四月”。对于民间流传的“闰四月不宜嫁娶”的说法,民俗专家认为这并没有科学依据。

  “闰四月”的出现和农历历法有关,今年的农历是“闰四月”,即从阳历4月21日至6月18日,共59天,都是农历四月。民间流传有“闰四月不宜嫁娶”的说法,这种观念使得本应火爆的婚庆市场“旺季不旺”。

  本打算五月份和女朋友结婚的天津市民杨瑞就听从了老人的建议,把婚期改在了十月份。“中国人对结婚日期的挑选颇为看重,很多人都觉得结婚必须要选个良辰吉日,这样以后的日子才能过得顺顺当当。”

  长春婚庆公司负责人也对记者表示,“闰四月不宜嫁娶”的说法使得今年五、六月份婚庆活动预定情况较往年逊色了不少。

  “‘闰四月’是正常历法现象,与婚丧嫁娶、吉凶福祸没有联系。”中国民间文艺家协会副主席曹保明对记者说。

  “‘闰四月’是反映自然物候现象的一个节气,用来指导生产与生活。民间说的‘春脖子长’,就是反映了‘闰四月’的现象。”曹保明表示,中国民俗是流传千百年的文化存在,而人们在生产生活中也产生了不少“民俗延伸”,“闰四月不宜嫁娶”就是一种“民俗延伸”,并没有科学依据。