央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社肇庆5月21日电(黄耀辉 李文华)经广东肇庆市文史专家考证,该市鼎湖区沙浦镇苏二村村口的一幢三进老屋是明末道观旧址。

  据当地八旬长者张老伯21日介绍,新中国成立前,道观里曾有几位道士,后道观改成村小学,直到20多年前该校停办。

  记者在现场看到,该明末道观为一幢三开间、三进的古老建筑,占地面积约800平方米,头门两侧是两根红砂石柱,斗梁上雕刻着花草。

  在古老房屋头墙壁上镶嵌着一块清初的石碑,碑文记载,该道观建于明万历年间,清康熙年间曾经修缮过。

  肇庆市地方志办的专家通过大门两侧的两根红砂石柱及整个建筑的用料、结构判断,该建筑是明末道观,且保存比较完整,在省内均为罕见。

  据介绍,道教从清代初期开始走向衰落,岭南地区信奉道教者比较少,能够幸存下来的道观更是稀有。该明末道观,不仅在肇庆地区位稀罕,在广东也不多见。(完)