央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

千手观音上金箔由于年代久远,有些已经翘起,工作人员小心地将其剥离。

工作人员用毛笔沾上强固剂涂抹在千手观音风化的表面,加强表层强度。

  重庆晚报讯 昨日,重庆晚报记者从大足石刻千手观音修复现场获悉,千手观音上层233只手、9只手臂、66件法器已经塑性、加固完毕,本月内将迎来全国专家组的阶段性验收。

  此次大足石刻千手观音修复工程,是历史上规模最大、最科学系统的一次修复工程。塑性、加固完毕后,将进入涂漆上色、金箔植皮阶段。千手观音共有830只手,占崖壁面积约88平方米,金箔展开面积达210平方米左右,而这次需重新贴金的面积可能占到总面积的50%以上。大足石刻艺术博物馆保护技术部副主任陈卉丽透露,仅上层233只手的金箔截取就超过上万张。

  千手观音并非传说中的纯金打造,所以在金箔制作中,都尽可能地靠近旧金箔的原材料和成分,让新旧金箔的光泽感与色泽一致。

  重庆晚报首席记者 冉文 记者 弋静 摄影报道