央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

光明网科技配图

  日前,由中美科学家组成的研究小组在《古脊椎动物学报》上撰文称,鸭嘴龙类恐龙起源于亚洲。

  科学家在黑龙江省乌拉嘎地区晚白垩世渔亮子组地层中发现了大量的恐龙化石,其中多数骨骼化石被鉴定为赖氏龙亚科黑龙江龙,其余部分则归入鸭嘴龙亚科的董氏乌拉嘎龙。

  来自中科院古脊椎动物与古人类研究所的科研人员对原有材料和新材料进行对比研究后认定,以前归入乌拉嘎龙的部分骨骼(包括不完整的脑颅骨、上颌骨和肩胛骨)实际上应属于赖氏龙类,并相应地修订了其鉴定特征。

  同时,研究人员进行的系统发育分析显示,乌拉嘎龙是已知最基础的鸭嘴龙亚科恐龙,与在北美地区发现的短冠龙和慈母龙共同构成了鸭嘴龙亚科的一个基干支系。该支系起源于桑托期的亚洲,可能在中坎帕期之前发生分异,并通过白令陆桥向北美地区迁徙辐射。

  据介绍,乌拉嘎龙具有同短冠龙和慈母龙十分相似的骨学特征:长而楔形的前顶点位于颧骨前支的一半背腹高度处;颧骨后支呈扇形;乌喙骨的腹突相对较长且纤细;肱骨三角胸嵴较不发育,适度地向前外方扩展;髂骨髋臼上突的腹缘呈不对称U形,缺乏一条强烈的嵴连接其后部区域与髋臼后突的背缘。(洪蔚 中国科学报)