央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间5月22日消息,英国埃克斯特大学的研究团队发明了最透明、轻身及灵活的导电物料。这种称为GraphExeter的物料将为创制如带有电脑、电话和MP3播放器的衣物等可穿戴电子装置带来重大革新。

  GraphExeter 同时可用以制成带有电脑互动功能的“智能”镜子或窗户。由于这种物料在多种光谱下均为透明,这将可为太阳能板提升超过30%的效能。

  GraphExeter 由石墨烯制成,比目前电子工业主要使用的导电物料氧化铟锡 (ITO) 更具灵活性。ITO的价格已越来越高,同时是一种有限的资源,预计在2017年便会被耗尽。

  有关研究结果已于近期在领先物料科学期刊〈先进物料〉(Advanced Materials )中发表。

  石墨烯的厚度仅为一层原子,是最纤薄的导电物质。这种物质具有很强的灵活性,而且是世上已知最坚固的物料。科学家与工程师早已尝试在弹性电子产品上应用石墨烯,但其片电阻特性会限制导电效果,因此在应用上是一种挑战。直至目前,没有人能制造出可替代ITO的可行物料。

  为了制成GraphExeter,埃克斯特团队把氯化铁分子夹在在两层石墨烯中间。氯化铁能提升石墨烯的导电效果,同时不会影响物料的透明度。

  新物料由埃克斯特大学石墨烯科学中心研制而成。研究团队现时正在研发GraphExeter的喷涂版本,这将可直接应用在布料、镜子和窗户上。

  研究首席研究员,埃克斯特大学工程师蒙妮卡?卡拉斯恩表示:“ GraphExeter 可革新整个电子工业。它比任何在电子产品中使用的炭性透明导体都更加优胜,同时应用广泛,包括由太阳能板至“智能” T恤等。我们对这种物料所有的潜能感到非常雀跃,同时热切期待能见到它如何带领未来电子工业的发展。”