央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  目前淡化海水成本每吨约7至8元 淡化海水喝起来和纯净水没有区别

  对于北京,缺水已经成为制约城市发展的瓶颈,而较硬的水质也让许多市民深感不适。日前,北京市自来水集团相关负责人透露,未来北京饮用水将使用淡化海水,淡化海水价格将与自来水持平。

  众所周知,苦咸的海水不适合人直接饮用,饮用淡化之后的海水是否存在安全问题?淡化水对现有的水质是否会产生影响?淡化海水能否解决北京的缺水?国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所总工程师阮国岭向记者表示,目前我国淡化海水从技术到形成产业链还有很长的一段路要走,至少需要两三年。

  文/图 本报驻北京记者于梦江

  80后女孩陈娟是南方姑娘,到北京工作后,她对北京的用水尤其不习惯。陈娟说,每次洗脸洗澡的时候都感觉水滑滑的,好像怎么都洗不干净。朋友告诉她,这是因为北京的水质太硬,碱性较大。

  水垢太厚花万元装净水器

  除了水感和南方不同,陈娟说,北京的水垢特别严重。“家里装修时新换的龙头、喷头、淋浴房等,用了半年已经有一层厚厚的白色水垢。有一次出差半个月没回家,回来时洗澡用的喷头出水孔几乎都被水垢堵住了。”

  陈娟说,这次之后,她下决心安装净水器。最终,陈娟花费一万多元安装了全屋净水器,她告诉记者,虽然有些心疼钱,但太厚的水垢实在接受不了。

  淡化海水尚难满足需求

  缺水,已经成为制约北京发展的瓶颈。北京市自来水集团有关负责人透露,北京计划未来使用淡化海水,通过向大海要水缓解用水难的问题。海水淡化是从海水中提取淡水,并将海水淡化产生的浓海水用于制盐及提取钾、溴、镁等元素。而供给北京淡化海水的主要有唐山曹妃甸海水淡化项目,项目日前已竣工投产。

  曹妃甸位于唐山市南部70公里,阮国岭曾率领团队给北京市发改委做过这一项目的可行性分析,他说,目前曹妃甸项目每日海水淡化量为5万立方米,还远远满足不了北京的需求,“北京实施引入淡化水不应该只有曹妃甸一个项目,应该找三四个项目通过管网连接起来,以保证供应。”

  北京市民何时可以饮用到淡化海水,阮国岭认为至少需要两三年的时间。

  日淡化海水70万立方米

  我国于上世纪50年代开展海水淡化研发,阮国岭告诉记者,目前,我国海水淡化工程产水量约为70万立方米/日,这些淡化海水约有70%用于工业,30%通过不同的方式被饮用。

  “现在淡化出的海水,基本就是就地消化。”阮国岭说。天津新泉海水淡化厂设计能力15万立方米/日,主要为天津石化供水;而北疆电厂海水淡化能力为日产 10万立方米/日,一期工程全部建成投产后,最终形成日处理20万立方米的能力。除了项目自用淡水外,将供给滨海新区4个自来水厂与净化后的自来水混合进入城市管网。

  淡化海水符合饮用标准

  淡化海水制成的饮用水是否安全,水质量能否达标是许多老百姓最关注的问题。在阮国岭的办公室,记者看到饮水机上的桶装饮用水是“海淡纯净水”,阮国岭告诉记者,研究所内的饮用水都是淡化海水,记者倒了一杯,发现这种淡化海水无色无味,喝起来和普通纯净水并没有任何区别。

  阮国岭介绍,目前海水淡化主要有膜法和热法,膜法就是将加压后的海水通过半透膜进行分离,水分可以通过半透膜,而其他物质不能通过半透膜,从而获得淡水。热法的原理是凉的海水遇热生成蒸汽,盐分被沉淀下来,海水被蒸馏成淡水。

  在淡化海水的水质方面,阮国岭介绍,我们对多个淡化海水项目产出水进行监督检测,按照现有106项自来水标准我们做了104项检测发现,淡化水都符合饮用标准。

  建议政府补贴差价

  向海洋要淡水可以缓解用水紧张,而淡化海水高昂的成本也是广泛推广必须要面对的问题。阮国岭介绍,一个海水淡化项目,从选址、项目建设、技术研发、管网铺设等方方面面的成本比较高,导致了淡化水的价格较高。

  据了解,目前每吨淡化海水的价格约为每立方米七八元,阮国岭建议差价由政府补贴,解决了价格问题,有利于淡化海水进入千家万户。

  未来用水由三种水源合成

  日前,发改委有关负责人在谈及我国海水淡化现状时说,总体来看目前我国具有自主知识产权的海水淡化关键技术和设备还比较少,“目前我们国家从科技投入到形成产业还是脱节,从技术到形成产业链还有很长的一段路要走。”

  今年2月,国务院出台的《关于加快发展海水淡化产业的意见》。

  阮国岭分析认为,《意见》的出台指明了海水淡化产业未来的发展方向和目标,下一步应该有具体的细则出来。他说,“未来,北京市居民用水有三种水源,地表水、南水北调和其他调水工程调来的"客水"以及淡化海水,这三种水源通过调和调配,一起通过庞大的管网将进入千家万户。”