央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  网上流传着很多吃辣椒的坏处,吃辣椒就真不好吗?未必如此。南方人高血压发病率与北方人低40%左右,吃辣也许是一个重要因素。

  昨日,代谢性血管病重庆重点实验室(以下简称“实验室”)负责人祝之明教授介绍,辣椒素能减肥,降血压、减少脂肪肝和降低血糖。

  实验室设在大坪医院。作为重庆市科技活动周主题活动之一,5月19-25日,实验室对市民开放。

  祝教授是主任医师、博士生导师,现为全军高血压代谢病中心主任、重庆市高血压研究所所长。负责承担国家自然科学基金和973分题等10余项科研工作。

  祝教授说,大家知道,火锅大油大盐,会引发高血压等心血管疾病,但南方,包括我们西南,高血压发病率却比北方低40%左右。“辣椒是一个重要因素”,祝教授说,“辣椒很大程度上抵消了其中的负面影响”。

  他解释,这些是通过反复比对经常吃辣和不经常吃辣的人,得出的试验结果。

  不仅如此,他介绍,吃薄荷也可以有效减肥,因为薄荷激活了身体的冷通道。

  吃盐头晕或是高血压 基因治疗有突破

  很多人吃了火锅有头晕呕吐等症状,或许他患了高血压。

  重庆市心血管病研究所曾春雨主任则表示,盐敏感性高血压占了高血压发病率的一半,很多人平时检测不出,只有吃了盐之后,才会诱发高血压。

  曾主任表示,研究所的一项重要科研成果就是对盐敏感性高血压的检测:基因中出现GRK4变异体,则很大可能是此类高血压。GRK4变异体的发现,也为治疗高血压提供了新的理论基础。

  他介绍,以前没有更好的检测办法,只能让疑似病例进行盐测试,时间长,检验效果也并不理想。

  现在研究所用基因检测,只需要寻找到GRK4变异体,就能比较准确地判断是否是盐敏感性高血压。