央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  三水的芦苞镇是一历史商埠,这里除了有秀丽的环境,还有不少古村落,例如世人关注最多的长岐村,此外,还有很多雅致而有韵味的古村落,景致与长岐村不相上下,而且由于尚未开发,其原始而古朴的味道更重,出尘气息令每个踏足这里的人顿觉心旷神怡。

  芦苞境内古村林立

  芦苞镇位于佛山市三水区的中北部,地处珠江三角洲的腹地,毗邻广佛,是历史商埠,素有“小广州”之称。镇域总面积105平方公里,芦苞自然环境秀丽,北江河穿镇而过,将芦苞分为东西两岸,土地肥沃、水质优良、空气清新。旅游资源丰富,有800年历史的“芦苞古庙”以其精湛的建筑工艺、丰富的宗教内涵、旺盛的香火而闻名,吸引着大批海内外游客。

白土村的小巷依然整洁。

  其中,长岐村里遗存上百座明清建筑,入选首批27个广东古村落,名气较大,白土村隶属于三水区,邻村有四联上陈村,东风渔村,四合虎眠村,古村虽然不知名,但气候宜人,山清水秀。

  白土村:无意中闯入的心灵绿洲

  从芦苞大道转入X 528县道,见左边有镬耳屋群,于是进去看看,原来这里是芦苞的白土村。这个小村是途经无意中误进的,却给了我一个大惊喜。未知的事永远在等待着有心人去发掘。

  炮楼见证当年岁月至今罕见

  继续深入,只见村的另一边有一栋特别高的建筑物,应该是白土村最高的建筑。走近一看,原来是一栋碉楼,当地人称炮楼(更楼),在三水区是非常罕有的。碉楼固若金汤,眼前这座碉楼也是易守难攻,见证了清末民初那段风雨飘摇、社会动荡的历史。

白土村村民独特的取水方式。

  白土村内潜藏的这座罕见的“炮楼”在我看来,已经不再是一座冰冷的建筑物,而是一个坚固的文化符号。碉楼的功能虽已不复存在,但作为一种文化符号,有必要对其进行保护,否则历史文化没有载体也将消散。

  祠堂领略岭南艺术之美

  走进村庄,找到宗祠,发现这里全部邓姓,邓氏祠堂装饰十分精美,屋脊上镶有各式灰塑动物图案,栩栩如生。祠堂内房屋出檐施以木雕莲花托,四角翘飞,木雕人物神态各异、雕工精细,造型独特,让我们很好地领略了岭南木雕之精华,展现出祖辈们的聪明才智和浓厚的岭南特色。

  村中也同样有几间学舍,写着书室与家塾,院墙之内尘事喧嚣被拒之门外,漫步在青灰色的砖石小道上,呼吸着多种花卉的清新香气,凝视纯洁的素馨在绿叶丛中静静开放,有种恍如隔世的感觉,我们静坐片刻,感受古时读书人在此学习的古韵,实在很悠然。

  村中的几个古井还可以用,他们的取水方式有点特别,在长长的竹杠头系着一个水桶,一捅到底打水,直接而豪迈。

  古巷依旧整洁也已经寂寞

  村里有保存良好的古巷,花岗石铺砌的路面闪耀着当年的辉煌,只是,时间终究无情,在风霜雨雪的侵蚀下,这片古巷已经逐渐黯淡了它的颜色,但它整洁的环境依旧展示着它的风姿绰约。虽铅华洗尽,但寂寞地蜷缩于古村落中,也未见落败景象,只是偶尔可见的残墙断瓦告诉我们这里已不复当年的奢华。

  平时行走惯了钢筋水泥的城市,无暇顾及周边风景,但是在这样的村庄里,我们却会停下来细细观赏这些可人的绿树红花,心情会不自觉地变得阳光。在这样一个出尘的地方,能够发现这样一片让心情放松的绿洲,实在是一件美事。