央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “大漠孤烟直,长河落日圆”,“漠漠平沙际碧天,问人云此是居延”。古诗所云的大漠、长河、居延,均位于今日的巴丹吉林沙漠。远离尘世的大漠秘境,也是摄影人神往的拍摄地。

  巴丹吉林沙漠

  “巴丹吉林”系蒙古语,“巴丹”由“巴岱”(人名)演变而来,“吉林”是数词,即六十。巴丹吉林沙漠位于内蒙古阿拉善高原西部,是我国第三大沙漠,以高大的沙丘闻名。在灿烂的阳光下,沙丘呈现出变幻无穷的曲线。而众多高大的沙山与沙间湖泊相伴形成的景观,更有着独特的雄浑苍凉之美。那里还生活着古老的额鲁特蒙古族。

巴丹吉林沙漠

  风吹沙飞所形成的沙山连绵起伏,错落有致,在不同色温的光照下,呈现出浅黄、橙黄和火红的色块,斑斓耀眼。而波浪一样流畅的沙纹,在光影的作用下,变幻出各种优美的图案。其中,庙子海、诺尔图周围的沙山被认为是最神奇美丽的。

  进入巴丹吉林沙漠腹地拍摄,沙漠的沙子反光很强烈,最好开小光圈以获得大景深。晴天拍摄沙漠,沙子是黄色的,天空是蓝色的,对比很强烈,可以用偏振镜滤掉沙子的反射光线,构图时,应以沙漠为主,天空为辅。带上广角镜头和长焦镜头,如果条件允许可以带两套相机,避免换镜头时沙尘进入机身和镜头的缝隙处。

  周边景区

  黑城遗址

  由巴丹吉林镇坐班车到额济纳旗达来呼布镇,镇东南25公里处便是黑城遗址。

  古居延海

  在额济纳旗达来呼布镇北40公里,可坐镇上出租车去,居延海是古弱水的归宿。