央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社张家港5月22日电 (记者 孙自法)考古专家在张家港举行的中国文明起源与形成学术研讨会上表示,系列考古发掘、发现的资料研究表明,距今约4300-3900年的山西陶寺遗址群很可能是中国最早的邦国,最早的中国——“地中之都,中土之国”。

  中国社会科学院考古研究所研究员何驽在研讨会上介绍陶寺遗址10年考古收获时介绍说,陶寺早期(4300-4100年)城址在陶寺中期(4100-4000年)扩展成为中国史前最大的城址,中期沿用早期的宫殿区,但是中期王级贵族墓地与早期王级墓地不同茔域,暗示陶寺城址的掌权家族易手。

  陶寺遗址观象授时祭坛的存在,不仅标志着历法作为王权一部分在陶寺社会生活中的重要地位,同时也标志着陶寺城址的王都性质;最高权力控制的大型窖穴仓储区的存在,是国家社会储藏贡赋、备战备荒不可或缺的设施;陶寺晚期(4000-3900年)政治报复行为特征显著,城内手工业工官管理制度已经确立;陶寺遗址群是真正城市出现,文化区内部中央与地方关系确立。“这些迹象都彰显着陶寺文化的国家性质,陶寺城址的都邑功能。这里很可能是中国最早的邦国,最早的中国——地中之都,中土之国”。

  何驽指出,山西陶寺遗址群社会组织的形成是自上而下的行政分支发散式发展模式(国家),而非自下而上的聚落自发集中凝聚式发展模式(酋邦)。陶寺遗址群社会组织结构以乡镇为基层组织之中坚,村级组织是乡镇组织的延伸,但发育并不完全,许多镇没有村级组织分支。

  陶寺文化早期,聚落层级有四级,社会组织可能都城和镇村两级,镇与村分野不清,微型据点不是一级社会基层组织,中央与地方行政网络虽然已自上而下建立起来,却很不完善,没有邑一级的大型聚落作为区域行政中心存在。(完)