央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社保定5月22日电 (吕子豪 张继航)考古队近日在河北保定市曲阳县田庄村发现一座千年大墓,年代约为唐至宋初。保定市文物管理局22日透露,此为河北迄今发现的同期墓葬中结构最复杂的砖室墓,其规模之庞大在中国亦属罕见。

  该古墓位于曲阳县城南15公里处,整个墓葬为青砖结构,内部由12个墓室相连,南北长66米,封土直径34米,由内、外两圈组成。其墓室顶部为青砖砌成的穹庐尖顶,墓室地面用方砖铺砌,墓室四周均匀分布着四个青砖立柱,立柱顶部为中国古代建筑的标志性构件——斗拱结构。

  在对古墓前后两大墓室进行清理后,出土的遗存主要是汉白玉质地的建筑构件、瓷器残片及少量鎏金饰品,暂未发现批量的完整器物。

  保定市文物局副局长李秋占称,在中国古代墓室中,双室墓结构便已表明主人身份达到王公贵族级别。该古墓不但是双室墓,还配有多个侧室和两个耳室。从墓葬风水学的角度来看,其背靠铁山、木山、黄山,呈环抱之势,东西方向有沙河流过,格局极佳。墓葬宏大的气势、墓中出土的精美雕刻的汉白玉构件、各类彩绘等,也彰显出主人身份非凡。

  由于考古发掘工作尚未结束,且未发现相关的墓志铭,墓主人的身份尚难确定。(完)