央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  5月17日,记者了解到,于5月11日发现的沈阳首座明朝将军墓墓主身世又有新进展。

  记者特别咨询了负责此次考古的市文物考古研究所考古一队队长付永平,他介绍说,将军墓的墓志铭虽然已取回来了,但由于侵蚀严重,上面很多小字看不清楚,需要修复后才能进行释读。目前可以看到的几个大字是:“赠怀远将军曹公墓志,明成化二十一年”(1485年),也就是说,这个墓主姓曹,是在死后被追封为怀远将军的。

  这个“曹公”到底是谁呢?记者专门请教了沈阳故宫博物院名誉院长、著名文史专家李仲元先生,他说:“‘将军’在明代只是虚衔,一个荣誉称号,并不是实职。怀远将军是从三品官,这是等级。如果说,当年曹雪芹世祖生活在沈阳,并一直担任沈阳中卫指挥的军职,可以推测一下,这个怀远将军曹公可能与曹雪芹世祖有亲属关系。但是,还需要等墓志铭全部释读后,才能下定论。可以说,沈阳地区在考古中能发现这样有具体任职的墓志铭是非常罕见的。从照片看,这个墓的形式不属于八卦形,而是八方形,即每两块砖并列,各指向一个方向,这是明墓的一个特点。”

  记者查阅了一些历史资料发现,曹雪芹上世祖是明辽东的曹俊,他曾多次立功被授为指挥使,并封“怀远将军”,后调任沈阳中卫指挥。曹俊的子孙依次袭承世职,并“世居沈阳”达200余年。在《重修沈阳长安禅寺碑》阳面正文中,曾说到天顺二年修造长安寺时,沈阳中卫指挥曹辅曾“出金帛”助缘,石碑背面开出的成化年间舍资赞助者的姓名中又有沈阳中卫指挥曹铭。曹辅、曹铭均为曹俊子孙,而且在当时的沈阳,曹氏一族已是望族。

  据史书介绍,明代“从三品军官”,第一次授怀远将军,第二次授定远将军,第三次授安远将军。”依此推来,沈阳明朝将军墓墓主是追封的“怀远将军”,根据墓志铭上可看到的部分文字中有“公原任明威将军”,可以证明他在死前是个正四品军官。在他生活的明成化年间,曹姓出任沈阳中卫指挥的有两个人,他们是父子关系。一个是明代天顺年间的曹辅,另一个是成化年间的曹铭。

  由于明代成化二十三年(1487年),曹铭才世袭了“沈阳中卫”指挥一职,并且参与了资助拓建长安寺,时间上看,他不可能是这位墓主曹公。而与墓主关系最近的也许是曹辅。曹辅在明英宗天顺二年(1458)参与资助重修沈阳长安寺,假设他那时已有三四十岁,到了明成化二十一年(1485年)应该是五六十岁了,甚至年纪更大一些。因此说,他的生活年代与“怀远将军曹公”重叠,关系也备显密切。

  记者 陈凤军