央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社肇庆5月16日电(黄耀辉 李文华) 广东肇庆惊现清代文化官涌告示碑,史学界称,过去一直称河涌为民间管理,而该碑的“出土”改变了这一说法,是该省的罕见之物。

  当地文物部门16日表示,此前该“官涌告示碑”为该市鼎湖区沙浦镇桃二村的村民“磨刀石”。

  记者看到,该古碑有“钦命肇罗道耿大老爷铭示碑”,碑长约80厘米、高约1米,为清乾隆三十四年(1769年)竖立,距今已有243年历史,保存基本完好,绝大部分碑文仍清晰可辨。

  该告示碑碑文内容大意为:高要县头溪围(现在鼎湖区沙浦镇)业户陈朝凤、赵扬等人,状告当地强匪梁某等人在官涌筑坝网鱼、“霸占官涌筑湖种草,以致水道淤塞”,当地低洼田因水浸无法耕种。

  肇罗道台(管辖肇庆、罗定两地的官员)耿大老爷后来将强匪梁某等人收监,耿大老爷为以儆效尤,专门雕刻了三块铭示碑竖立鼎湖区沙浦镇的西江堤围,警示当地百姓,该镇的河涌是由官府监管的官涌,“无许筑塞网鱼,图利肥己,致误禾稼。”

  据肇庆市地方志办公室吴才考证,碑中所称耿大老爷即耿寿平,山东馆陶县人,清乾隆三十四年(1769年)任肇罗道台,同年7月到鼎湖区沙浦镇处理破坏水利案。

  专家称,这是新中国成立后,西江流域首次发现的清代官涌告示碑,在全省也极为罕见。(完)