央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  图为展览展出的朱书扁壶。据称,这是在陶寺遗址中出土了一件残破的陶制扁壶,此壶所处的时代为陶寺文化晚期 (距今4000年左右),上有两个毛笔书写的朱砂符号,比甲骨文还早五百多年,被认为是目前所知最古老的中国文字。 辽宁省博物馆 摄

  中新网沈阳5月16日电 (司晓帅)由辽宁省博物馆和中国社会科学院考古研究所共同主办的大型考古专题展览“考古中华—中国社会科学院考古研究所成立60年成果展”16日在沈阳开展,中国乃至世界多项考古之最“惊艳”亮相。

  展览撷取了中国社会科学院考古研究所60年来考古发掘的40多处重要聚落址、都城址、佛寺遗址和大型墓葬的241件珍贵文物,包括石器、青铜器、玉器、瓷器、陶俑、金银器等,其中七成以上是首次向社会公开展出。

  出席当日展览的中国社会科学院考古研究所所长王巍介绍称,此次展览的考古展品有很多是迄今发现的考古资料中属于中国乃至世界之最。

  如内蒙古赤峰兴隆沟遗址出土的世界上最早的黍,中国最早的成规模、有规划的聚落,河南舞阳贾湖出土的中国最早的家猪,陕西临潼白家村遗址出土的最早的彩陶,山西陶寺遗址发现的最早的都邑、最早的朱书文字、最早的合范浇铸的铜器、最早的陶板瓦、最早的玉圭等仪仗用具,最早的可能与观测时令节气有关的特殊遗迹——“观象台”、最早的大型宫殿建筑等。

  王巍表示,作为考古人我们能够有机会通过本职工作,再现我们的祖先创造的辉煌灿烂的文化,让炎黄子孙乃至世界人民能够看到、欣赏到,是一件非常光荣的事。

  此前,“考古中华展”已先后在北京、海南、陕西、广东、内蒙、浙江等地的多家博物馆展出。辽宁作为全国巡展的第七站,在重点展示文物展品的同时,还特别制作了遗址、墓葬等模型,并参辅以考古发掘现场照片和83张插图等辅助展品。

  辽宁省博物馆馆长马宝杰说,在“5.18国际博物馆日”到来之际,辽博希望通过此次展览能够使辽宁的公众对考古学、考古方法与技术有初步了解,拉近公众与考古的距离,让广大观众感受我们祖先在不同地区所创造的辉煌文化成就。

  展览期间,辽宁省博物馆还特别聘请中国社会科学院考古所专家举办“中华文明起源研究的新进展”和“中华龙的起源与形成”两场专题讲座。据悉,此次展览将持续至8月28日结束。(完)