央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社邯郸5月15日电 (马继前 王俊平)中国社科院考古研究所研究员杨泓15日称,按照考古学方法,在河北省临漳县发现的新中国成立以来出土数量最多的佛造像埋藏坑,或起始于唐朝唐武宗李炎灭佛。

  今年春节期间,中国社科院考古所与河北省文物研究所联合组成的邺城考古队,在位于河北省邯郸市临漳县的邺城遗址内发现了新中国成立以来出土数量最多的佛造像埋藏坑,共出土佛造像2895件和造像碎片数千件。杨泓表示,从佛造像埋葬坑出土的文物,为研究中国古代历史上灭佛运动和佛像埋葬制度提供了重要线索。

  佛像瘗埋制度是古代佛教徒为了做功德,看到残像就收集在一起,埋于地下,有的还在上面建塔。中国社科院考古研究所研究员杨泓说:“这批佛造像被发现很不规矩,放得很乱。到底是灭佛运动还是埋葬现在还不能肯定。”

  杨泓推断,邺城遗址出土的佛造像可能源自唐朝唐武宗李炎灭佛,“按照考古学的方法,制造日期最晚的出土文物决定那个遗址的时代。这次发掘发现最晚的佛造像是唐朝的,因此这批佛造像有可能源自唐武宗灭佛。”

  据史料记载,佛教传入中原后,在南北朝时期得到统治者的支持,北魏时数目众多的佛寺占有大量田地。然而佛教在蓬勃发展中孕埋着深层危机,其教义、制度等与中国传统文化多有不同,不断遭到儒、道的抵制和批判,各种形式的学术论争激烈上演,佛教遭遇的理论阻击最终在北魏太武帝拓跋焘那里变成暴力镇压。中国历史上共有四次灭佛运动,分别是北魏太武帝拓跋焘灭佛、北周武帝宇文邕灭佛、唐武宗李炎灭佛和五代时后周周世宗柴荣灭佛。(完)