央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网伦敦5月22日电(记者黄堃)英国的一项新研究显示,牛结核病之所以在一些国家长期不能被消灭并持续给畜牧业造成损失,可能是在对牛进行结核病检查时,一种寄生虫——肝片吸虫干扰了检查结果。

  英国诺丁汉大学等机构的研究人员在新一期学术期刊《自然·通信》上报告说,他们在对英国数千只奶牛进行结核病检查时发现,肝片吸虫会干扰检查结果。通常检查牛结核病时会给牛注射一种蛋白质,如果牛的皮肤上出现炎症反应则认为是感染了结核病,但如果牛体内寄生有肝片吸虫,它可以抑制炎症反应,使得这些牛在结核病检查中漏网。

  研究人员罗宾·弗林说,曾有检疫人员对英国的牛群进行抽检时发现,约70%到80%的牛都有肝片吸虫寄生迹象,这对于牛结核病检查来说是个大问题,可能有大量患结核病的牛因此逃过检查,导致这种病长期不能被消灭。

  牛结核病是由分枝杆菌属牛分枝杆菌引起的一种慢性传染病,可在牛与人之间传播,会给畜牧业带来较大损失。据介绍,牛结核病在美国和澳大利亚已基本消灭,但在英国、爱尔兰等一些发达国家和发展中国家仍长期存在。2011年,英国部分地区因牛结核病宰杀销毁了约2.5万头牛。

搜索更多结核病 吸虫 的新闻