央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  世界上首个往返火星的商业航班有望实现,届时只要50万美元就可买一张往返火星的“机票”。美国商业火箭制造商SpaceX首席执行官穆斯克宣称,火星旅行在10年内就可实现。2010年,SpaceX成为史上第一家成功发射太空飞船并顺利收回的商业公司。穆斯克说,由于科技突破性进展和空间技术成本大幅下降,他有信心SpaceX未来走得更远,10年内将游客送到距离地球2.25亿公里的火星上。

  2010年,SpaceX成为史上第一家成功发射太空飞船并顺利收回的商业公司。图为SpaceX登陆火星的模拟图

SpaceX的模拟载人试验与飞船舱坐椅设计

SpaceX的模拟载人试验与飞船舱坐椅设计

  比NASA便宜百倍

  对于火星旅行来说,价钱一直是平民难以跨越的门槛。2005年,美国人奥尔森曾成功完成一次太空旅游,但他支付了2000万美元的巨额费用。穆斯克说:“SpaceX公司的火星旅游将推出平民价,往返机票只需50万美元,公司完全可以实现盈利。”

  相比NASA租借的俄航天飞机来说,SpaceX的价格可谓是“白菜价”。俄航天飞机每送一个美国宇航员进入空间站,NASA要支付5000万美元。SpaceX的价格只有其百分之一。

  他解释说:“火箭运输系统完全可重复使用,而且可以在火星补充燃料,因此不必携带返程燃料。最关键的是太空飞船的全部零件都是可以再利用的。”

  不过精明的穆斯克强调,首个往返火星的商业航班具有历史意义,他不会将航班票价都定为50万美元,届时肯定会卖个好价钱。

  乘客身高限于1.95米内

  由于SpaceX在火星旅行中使用的技术还未申请专利,他拒绝透露更多细节。但穆斯克表示:“我们将在年末公布更详细的火星登陆战略,我相信它会成功。”

  相比NASA以往的航天飞机,SpaceX开发的“飞龙号”飞船对乘客的身材限制更宽松。NASA飞船上的宇航员身高被限制在1.8米以内,而“飞龙号”飞船乘客,身高限制在1.95米以内。

  无人飞船测试出师不利

  令人担心的是,SpaceX的无人飞船测试进展不顺利。该公司原定2月7日向空间站测试发射“飞龙号”无人驾驶飞船。然而由于发动机故障,发射已经被无限期推迟。不过SpaceX强调,其研发进展不会受到影响。按原计划,SpaceX将会在2014年开始载人飞船实验。

  2001年4月28日,美国商人蒂托搭乘“联盟TM-32”载人飞船升空,两天后与国际空间站成功对接,蒂托在俄宇航员的陪同下进入国际空间站,后乘坐“联盟TM-31”飞船返回舱返回地面。此后,29岁的南非商人沙特尔沃思、美国百万富翁乔治分别成为人类史上第二位和第三位太空游客。

  文/广州日报