央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据GIZMODO消息,近日来自夏威夷大学的研究者表示,他们成功将气泡转化为激光控制的微型“机器人”。之所以加上双引号,是因为这样的气泡并没有搭载人工智能,实现原理也很简单。在实验室中,这样的气泡以盐水制成,以一个400毫瓦的红外线激光器控制。控制器射出的激光照在气泡的内表面上,受到激光加热的影响,气泡表面的液体会自动朝更冷的那一侧流去,由此得到的最终结果即为气泡本身将朝着激光器所指的方向移动。据悉,这种可控气泡目前的用途还很有限。但在移动其他微粒方面,它表现出了很高的可控性和精度。

  研究者称,这项研究的意义在于,他们将可以以极低的成本制造出海量的泡泡“机器人”来。理论上,多个气泡可以组成多种更复杂的结构,以对应不同的需要。届时,这样的气泡军团或许就可以被称为真正的机器人了。

  Loading the WePlayer ...

  文/威锋网