央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,太阳系一颗小行星——“241日尔曼尼亚”的矿产价值可高达95.8万亿美元,这相当于全球一年GDP总额。目前,科学家已将目光投入在小行星采矿项目,《阿凡达》电影导演卡梅伦已投资行星资源公司,计划未来开采小行星资源。Asterank评估网站基于公众可利用信息,对太阳系内的小行星进行了“身价评估”。

《阿凡达》导演卡梅伦现投资行星资源公司,计划未来对小行星进行采矿

  最新评估报告显示,对一颗小行星进行采矿将获得95.8万亿美元的收益,这相当于地球一年的GDP总额

  100英里直径的“241日尔曼尼亚”不太可能是行星资源公司的目标,毕竟这颗小行星距离地球太遥远,位于太阳系小行星带。卡梅伦公司主张将采矿目标锁定在近地小行星,这样更容易登陆。Asterank评估网站创建者伊恩-韦伯斯特(Ian Webster)说:“小行星采矿业是近期才兴起的太空探索计划,行星探索公司正在进行一个令人兴奋的可行性太空商业项目,但是小行星采矿数万亿美元收益的真实性有多少?如果对数百万英里之遥的太空小行星采矿将需要多大的成本呢?”

  据悉,Asterank评估网站是基于美国宇航局喷气推进实验室所提供的信息呈现绘图收益率,而不是基于开采可达性。一些小行星经评估分析含有大量铂金、黄金等贵重金属,以及可用于火箭发射的燃料矿物质。尽管一些小行星具有富饶的矿物质,但是太空采矿并非易事,美国宇航局若从一颗小行星上采集1盎司(60克)小行星样本返回地球,需要大约10亿美元。但是地球上每1盎司铂金大约价值1600美元。

  目前,该评估网站还分析了其他小行星的“身价”,列举了太阳系内最有价值的5颗小行星,它们分别是:162385 (2000 BM19),预计价值3.44万亿美元;4034 Vishnu,预计价值2.51万亿美元;65679 (1989 UQ),预计价值1.77万亿美元;7753 (1988 XB),预计价值1.38万亿美元;3200 Phaethon,预计价值8.7亿英镑。

  文/腾讯科技