央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  作为一个吃货,这一周的夜生活过得极为规律,每天赶在十点半之前回家,打开尘封已久的电视,把频道调到CCTV1,看美食记录片《舌尖上的中国》。每一帧画面都精致,每一个情节都感人,每一种食物都叫人肚子重新回到饥饿状态。在这个时间段看美食记录片有点憋屈,静静看完一集之后,有人选择在淘宝下单买零食,我看着外面的夜色,总觉得要是不吃点夜宵什么的,都对不起这个记录片的总编导陈晓卿。

  在这个初夏的夜晚,我茫然四顾,何以解忧,唯有烤串。

  烤串算是北京一景,一个离开北京的朋友,每次回到北京第一站总是去烤串店,吃几串羊脆骨,来两个肥腰子,露天喝两瓶普京啤酒,才得以确认,真的是回到了北京。在我的凌晨烤串地图上,第一站是木屋烧烤,我走路穿过一条马路就是,营业到凌晨三点,10点半之后有的烤串还打折。这里自然风格的小木屋很精致,更主要的是食材放心,我喜欢这里的烤羔羊肉和烤生蚝。这家起源于深圳(酒店 )的烧烤店还有个鲜为人知的故事,创始人之一叫奥巴马,真的是他,美国总统奥巴马的弟弟。

木屋烧烤自然风格的小木屋很精致。

  要是稍微远一点,我愿意去老李烤串,这根本就不是个餐馆,就是保利大厦后门的一个摊贩,每天晚上九点出摊,一直烟熏火燎到凌晨。这里算是北京一景,不长的炭烤炉子上,密密麻麻地排列着几百串羊肉串,同时烧烤,小伙子使劲地用蒲扇扇火,冒起浓烟。周围坐满了人,有点人声鼎沸,这里是许多小明星的聚点,经常可见摩登姑娘开着豪车前来。

  也愿意去各种串串香,成都的串串香在北京不多,其中代表作是国美第一城的玉林串串香。串串香总是以迷你为前提,一串上只有一块肉。这里的牛肉经过腌渍,却不过分地嫩,而是有嚼劲。太嫩的牛肉令人疑虑。许多人来这里总是点100串麻辣牛肉,放在红汤里慢慢煨煮,串串香重在一个“煨”,而不是 “涮”,煨更有一种过小日子的幸福感。

  在成都谱系的串串香中,有不少是北方没有的涮品,比如兔肚头,比如鸡冠,就连这排骨都不常见。一小块排骨,不是为了吃肉,而是为了那种细细咀嚼,在肉里挑骨头,在骨头里挑肉的快感。

  我也喜欢这里的鸡翅尖,相比较鸡翅中,它带着一点轻巧与玩笑,如果翅中是家里的二姐,翅尖就是处处拔尖的三妹。这里的老板说,有个姑娘每次来总是点200个翅尖,什么都不要,吃完了之后,桌子上堆积满小山一样的鸡骨头。我顿时有想见见这个姑娘的冲动,在我看来懂得吃鸡翅尖的人,与懂得吃猪尾巴、猪耳朵、鸡爪子等边边角角的人是一样会吃的人。在所有的肉类中,最有意思的都是边边角角,是边缘与末梢。

  如果我心情好,也可能会穿城跑到北蜂窝路的一个摊上吃烧烤,这里有10张小桌子,都摆在户外,一家三口开了15年,白天不营业,只有晚上才出现,直接到凌晨,一块钱一串,五块肉,便宜得令人可以大方地说:老板,来100串!

  吃烧烤的幸福在于看到一串羊肉串上,羊肉中间夹杂着一两块羊油,在辣椒面与孜然的密集包围中,坚守本色,坚贞不屈,我也暗暗心生敬意,迅速趁热吃下。羊肉串里的羊油犹如一块万绿丛中一点红,提神,咬在嘴里有一种喷射感,如果在这里能加入一个象声词,那么就是“滋滋”。