央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网沈阳5月22日电(记者范春生)5月22日是“国际生物多样性日”,关于外来物种的话题再次引起国人关注。辽宁省有害生物防治检疫等部门的最新调查显示,辽宁外来入侵物种已达107种,其中美国白蛾的危害最大。

  辽宁省林业有害生物防治检疫局副局长汪志红透露,通过对5个典型自然保护区进行实地调查,发现有外来入侵物种107种,包括植物85种,动物14种,微生物8种。

  据了解,在辽宁相关部门开展的外来物种调查中,大连、沈阳、丹东等经济发达地区和边境口岸地区入侵生物种类较多、危害较重。危害较大的除了美国白蛾,还有豚草、牵牛、少花蒺藜草、稻水象甲等。这些外来入侵物种数量虽远远不及当地物种,但造成很大的损失,甚至影响人们的正常生产生活秩序。

  以美国白蛾为例。其于1979年于丹东进入中国境内后,快速蔓延,目前辽宁省的14个市中仅朝阳和阜新两地尚未发现这一外来物种。“美国白蛾入侵我国最严重的一次灾情,发生在1984年陕西杨凌的一个飞机修理厂。当时,近400亩厂区所有法国梧桐和杨树的树叶都被吃光。不仅如此,虫子还钻入职工家中,天花板、墙角、炉灶、床……无所不在。”长期研究并防治美国白蛾的沈阳市森防站副站长刘仁军称,这类现象近年在个别地方也时有发生。

  专业人员告诉记者,外来入侵物种的进入主要有三个路径。一是有意引进,包括用于养殖、种植、花卉等目的的引种,用于生物防治、绿化、水土保持、环境保护等目的的引进;二是无意引进,包括随航空、陆路、水路运输工具的引入,随进出口货物和包装材料的引入,旅客无意引入等;三是自然入侵,是指物种随风、虫和鸟等媒介自然传播。此外,随着近年各地商贸往来日益频繁,加快了物资和人员的流动,使外来农、林业有害生物有了更多的入侵机会,并快速繁衍扩散,造成生态环境的破坏。

  “外来有害物种一旦入侵,几乎无法断根儿,只能最大程度地控制其蔓延和危害。”汪志红表示,拿美国白蛾来说,不仅适应范围广、繁殖能力强,破坏力更是惊人,发生严重时一两天内就可将全株树叶食光,造成部分枝条甚至整株死亡,号称“无烟的火灾”。他认为,提高对外来有害生物潜在危害及重要性的认识,将解决有害生物入侵问题尽快列入重要议事日程,对引进的动植物严格审批把关,加强相关研究,是解决外来生物生态入侵的有效途径。

  刘仁军建议,可以尝试用立体防治的办法对付美国白蛾,即“天敌法”“药物法”和“人工法”并用。“天敌法”就是在美国白蛾的老熟幼虫期和化蛹期释放周氏啮小蜂,人为增加自然界中的天敌数量,增加白蛾蛹的寄生率,达到减轻危害的目的。“人工法”包括剪除网幕和围草诱蛹。另外,喷洒生物药剂对美国白蛾进行捕杀也是一个必不可少的手段。