央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “那天清晨,我缓缓地走上大桥,没有人知道我想干什么。就在这时我突然听见了伏尔塔瓦河的激流在撞击查理大桥的声音……”

  ——斯美塔那

“接吻大桥”

  一座有故事的城市离不开一条河的渊源,有河的地方就一定会有美丽的桥。流淌着斯美塔那音符的伏尔塔瓦河,在克伦诺夫还是一条静静流淌的小溪,到了布拉格便成了一条波澜壮阔、碧波粼粼的大河。

布拉格

  18座各式各样的桥梁横跨在河水之上,如虹如链,拥抱着滔滔北上的河水,将两岸的哥特式、巴洛克式和文艺复兴式的建筑连成一体,形成了一幅极其秀丽的城市风光画面。其中,最负盛名的要数查理大桥了,它是布拉格人在伏尔塔瓦河上修建的第一座桥梁,距今已有650年历史。

查理大桥东侧的“老城桥楼”

  但凡来过布拉格的人几乎没有不到查理大桥上走走的,而查理大桥也几乎是布拉格的代名词,这座东欧最老的石桥在伏尔塔瓦河上连接起布拉格最美的两个街区,许多从老城广场出来的人,本想过桥到对岸的布拉格城堡,最后却被这座桥留住了。

西侧一高一矮的两座门楼

  查理大桥全长516米,宽9.5米,共有16座桥墩,桥面为砖石所砌,没用一钉一木。初建于1357年,一直到15世纪才完成。有哪座城市能这样奢侈,用将近200年的时间来建造一座桥,或许只有布拉格。桥的两端耸立着哥特式门楼,东侧一个为“老城桥楼”,西侧有两座大小不同的门楼。

  图/文:来自多吱的新浪博客