央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  随着基因和克隆技术的发展,科学界不时会冒出一个复活已灭绝古生物的计划,在所有这些野心勃勃的计划中,最为大胆的莫过于让恐龙重生。美国蒙大拿州立大学古生物学教授杰克·霍纳已经迫不及待了,他正计划利用鸟类DNA让曾经的地球霸主重返地球。

  复活大计首选鸸鹋

  复活恐龙对于科学家而言非常富有挑战性。早在1992年,便有科学家受电影《侏罗纪公园》的启发,尝试从与恐龙同时期生活的昆虫琥珀中提取DNA代码让恐龙复活,但最终以失败告终。有科学家指出,由于脱氧核糖核酸会在生物死亡后开始分解,并被阳光和细菌摧毁,利用克隆技术复活恐龙的唯一希望,也许只存在于较晚期灭绝的动物的DNA之中。

  不过,澳大利亚新南威尔士大学理学院院长阿彻却认为,活生生的恐龙基因就在我们周围。曾作为电影《侏罗纪公园》顾问的霍纳证实了阿彻院长的话。他在美国蒙大拿州挖掘一具0.68亿年前霸王龙骨骼时,发现该化石外壳的结构通常只出现于怀孕的鸟类骨骼之中。

  于是,霍纳萌发了一个新的恐龙复活计划鸟类“逆向工程”。他认为,鸟类的DNA中很可能包括着恐龙的基因记忆,如果人类破译了这种基因,用于基因逆向工程,可能将长期处于睡眠状态的恐龙基因特征重新构造出来。“如果人们想要看到活生生的恐龙,必须从鸟类基因着手研究。”霍纳说。

  堂而皇之地印在澳大利亚国徽上的澳洲鸵鸟,也叫鸸鹋,是世界上最古老的鸟类之一。这种体型庞大而不会飞行的鸟成为霍纳基因实验的首选。“澳洲鸵鸟的基因具备我们复活迅猛龙所需要的所有特征。”