央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据《今日日本》报道,日本东北大学研究人员发现,2011年大海啸带来的情绪压力导致一些幸存者的大脑萎缩。科学家们将借此机会研究心理创伤对神经造成的影响。

  为了更好地理解创伤后应激障碍(PTSD,又称创伤后精神紧张性精神障碍),研究人员选出42名健康青少年,将他们两年前的脑部扫描图与海啸三四个月后的脑部扫描图进行对比。结果发现,那些患有创伤后应激障碍的人,眼窝前额皮质(orbitofrontal cortex)有萎缩现象。眼窝前额皮质是大脑中负责控制决策和调节情绪的部分。

  领导此项研究的关口敦(Atsushi Sekiguchi)说:“眼窝前额皮质体积的改变与创伤后应激障碍的严重程度有关。”此前研究也显示,创伤后应激障碍患者脑部会出现变化,但这项研究首次指出大脑哪个部位发生了变化。

  尽管这些发现的意义还不清楚,但已经可以令医生和患者获益。关口敦说:“我们认为这些改变不是永久性的,因为以前多项研究显示,在一些疗法或干扰因素影响下,大脑的改变是可以恢复的。”