央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

Skiler和他所发现的乳齿象牙齿化石

  在每年的科学课教学中,美国俄克拉荷马州五年级老师Amy Duvall都要求她的学生每个人带一块石头来教室,石头可以来自任何地方,包括家里、路边、公园等等,接着同学们在课堂上将这些石头进行一一分类。但她怎么也没想到,班上的一名叫Skiler的男同学将一块乳齿象(mastodon)牙齿化石带到了学校。

  这块化石的发现也很偶然,Skiler正是在自家后院被这块奇怪的石头绊倒后才把它带到学校的,Duvall看到这块奇特的石头后也意识到它的特殊性:石头直径大约有4英寸(约10厘米),外表看起来有点像一种动物的牙齿,并且有被磨过的痕迹。

  为了做进一步的验证,Duvall带着全班同学来到了当地的自然历史博物馆向相关专家进行询问。专家给出的答案与Duvall最初的推测一致,Skiler所发现的奇怪石头原来是一块乳齿象牙齿化石。

  乳齿象是一类与现代大象和猛犸象具有一定亲缘关系的已经灭绝的史前动物,但它们之间又有明显的区别,乳齿象的臼齿冠部有钝状、圆锥状或乳状的突起,主要生活距今1万到4000万年前。

  Duvall和全班同学课后查找了大量相关资料,原来乳齿象化石很多情况下都是人们无意中所发现的,包括一些农民在沼泽中挖泥灰土时,经常会遇到乳齿象的化石遗骸。这些沼泽过去曾是天然的沥青坑,古老的动物如乳齿象掉落其中后,牙齿及骨骼很容易保存至今。

  Skiler的父母拥有这块乳齿象牙齿化石的所有权,但他们表示愿意借给Duvall用作日后教学需要,并计划在其后院附近继续寻找,希望能找到其它的意外发现。(库森 编译)