央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

(/14)转发到微博

  中新社休斯敦5月22日电 因技术故障中止发射的美国太空探索技术公司(SpaceX)的“龙”飞船,22日在“猎鹰9号”火箭搭载下从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角发射升空。这是人类向国际空间站发射的第一艘私营企业建造的商业太空飞船,也是航天飞机退役后美国首次向国际空间站运送货物。

  “龙”飞船的发射最初定于今年2月进行,但发射日期被多次推迟。上次预定升空时间是19日凌晨,当时火箭已进入发射倒计时,但由于一台引擎出现压力问题而中断了发射。

  按预定计划,搭载520多公斤货物的“龙”飞船最早将于25日和国际空间站对接,这次飞行还计划运回大约660公斤载荷。这是第一家私人公司参与国际空间站的飞行任务。此前,全世界只有美国、俄罗斯、日本和欧盟将飞船送上国际空间站。

  去年美国航天飞机悉数退役后,俄罗斯“联盟号”飞船成为唯一向国际空间站运送宇航员的航天器。每搭载一名宇航员,美国宇航局要向俄方支付5000万美元。为开启商业航天运输飞行和"廉价"空间探索的新时代,美国政府开始了一项美国商业轨道运输服务计划,鼓励私人企业参与投资航天领域。

  英国《经济学人》杂志曾评论道,如果把国际空间站看作一所宇宙公寓,那么给这所公寓送货,会是笔大生意。“龙”飞船此行如果成功,将给SpaceX公司带来一份价值16亿美元的大合同,为美国宇航局向国际空间站进行11次货运补给,运送至少20吨货物。运送货物是SpaceX公司商业太空发射的第一步,他们希望在将来的某一天负责将7名宇航员送上空间站,同时进行针对近地轨道的发射。

  《纽约时报》预测,一旦“龙”飞船实现与空间站对接,未来几年,美国私营航空航天领域将迎来发展良机,并且会在商业运营上取得巨大成功。

  “‘龙’飞船的成功发射标志着我们开启了宇宙探索的新时代。”美国宇航局局长查尔斯·博尔登指出,“美国政府由此得以将研发的目光和资源投向我们此前从未涉及的更远的空间。”