央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  通讯员高晓平金陵晚报周俊于峰

  高淳县漆桥镇介墟村位于山脚下,是一个有上千年历史的古村落。

  追溯村子的历史,在春秋时期,有个叫介子推的人死后埋葬在这里,介墟村也因介子推墓而得名。而清明节前一天是寒食节,也跟介子推有着很大的关系,有关介子推墓及他的传说故事在村民中口口相传。

  如今在村东农田里有两个石人,其中一个保存比较完整,而另一个石人的头部已经不见了。这两个石人到底从何而来?是什么年代的物品?是否与介子推有关?金陵晚报就此采访了考古专家王志高研究员,他表示,介子推的传说并不靠谱,而两个石头人是明代之后的非官方作品,很可能是介子推的后代集资制作的。

  介墟村因介子推而得名

  村里的老人说,其实这个村子的村名有两个叫法,介墟村也叫界墟村,而村子是因春秋时期的介子推而得名,而据村民们说,介子推墓就在村边的野鸡山上,算起来,村庄至少也有千年的历史。

  今年72岁的孔德禄老人是村里的长者,他说,有关介子推的传说在村里不知传了多少代。

  老人讲述的传说是这样的:东周列国时这里是吴楚交界点,当年介子推帮助重耳回国为晋文公,结果却因为晋文公的疏忽,而没有得到封赏,后来介子推带着母亲悄悄离开晋国,辗转到高淳过起隐居生活,死后埋葬在了野鸡山上。

  今年62岁的村民孔文新说,上世纪60年代兴修水利时,在村东和村南挖到两处古墓。一个墓穴有三间房子大,属砖室墓,大家都以为是介子推墓,当时镇江文化局工作人员也来勘察过,认定为汉墓,墓穴里早已被盗过,而介子推墓是否真的在野鸡山上,一直是个未解谜团。