央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国科技网华盛顿5月21日电移动自组织网络(MANETs)可以使人们在各种高速移动的交通工具中保持相互间的通讯,特别是在军事行动和应急反应的情况下,更加需要这种网络通讯。美国北卡罗来纳大学今天宣称,该校研究人员设计了一种方法,可以极大提升这种网络的数据传输质量和效率。

  目前,MANETs传输数据面临的最大困难是,每一个传递和接收数据的节点都是移动的,并且它们的移动速度会越来越快,这是因为数据传输通道的功率在高速情况下会波动得更快。换句话说,发射机可以通过有强大信号能力的继电器A发送一条信息,但由于发射机和继电器A均处于快速移动状态,发出的信息可能因实际到达所需的时间而被弱化,而一个弱化的信息可能导致该信息内容失真。

  为解决这个问题,北卡罗来纳大学电气科学与计算机工程教授亚历山大·海伦等研究人员设计了一种方法,用以改进每一个网络节点的能力,为中转数据选择最佳路径;同时,为传输中的数据选择最为可靠的接收器。

  “我们的目标是获得最高数据传输速度,且不会使信号失真。”海伦说。当一个节点需要传输信息时,首先需计算从可能的继电器中接收数据的传递强度,然后将这些数据放入到一个算法中,通过计算,可预知哪一个继电器在信息传递时是最强的。另外,通过预测继电器中转的强度,该算法还可以告诉节点哪一个继电器可以传递数据。如果某个继电器传递太多、太快的信息,数据质量将会受到影响;同时,如果数据传输速度太慢,网络就不会在高效率下运行。

  该研究成果将在国际电气与电子工程师协会(IEEEE)于今年6月10日到15日举行的国际通信会议上发表。(记者田学科)