央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  每当一艘油轮在一场风暴中被摧毁的时候,结果都会抢占世界各地的新闻头条。然而在靠近水域的轮船或者工厂更小规模的泄露燃料和其它物质的事故中,这种低级别的污染事故我们几乎都听不到。当然,这种污染的累积效应同样对环境极具破坏性。这一问题促使一个欧洲委员会资金支持的财团Shoal开始研发一种能寻找水中污染物的机器鱼。

  水域污染问题促使一个欧洲委员会资金支持的财团Shoal开始研发一种能寻找水中污染物的机器鱼

  Shoal的研究成果已经开始在西班牙北部的一个港口开始测试,希望有一天它能提供快速和精确的水质数据并且对潜伏在水下的危险液体或者材料进行定位。

  BMT集团的一位资深科学家卢克-斯佩勒对BBC记者谈起了这只价值31000美元的机器鱼,他说到:“我们的想法是想要对污染进行实时监测,所以如果有人正在向水中倾倒化学品或者有什么东西正在泄露,我们就能立即发现,而且查明导致问题出现的原因并且及时阻止它。”

  斯佩勒解释说:“目前港务局通常每月采一次水样。而那个时候,船可能已经进入到港口并且在某个地方泄露了一些化学品,那么它离开之后就会污染整个海岸线。我们的想法是使用机器鱼监测,它们会一直呆在港口并且不断的检测污染。”

  机器鱼有15厘米长并且由碳化纤维和合金制成,而且它的鳍和流线型的体型使它外观和在水中游动的方式都像一条真鱼。这就意味着在布满残骸的水中它比带有螺旋桨的设备更容易行动,希望这不会导致真实的水下生物来攻击它。

  当水流经机器鱼的身体时,它配备的一些传感器能够探测到污染物,比如说铅和铜。它同样能够提供其它的数据比如说水中的含氧量。机器鱼的独特特征之一是它能独立工作并且将信息发送回海岸上的检测仪器。斯佩勒期待机器鱼能够在接下来的几年里实现商业化,帮助全世界的环境机构更好的治理水域并且减少污染。

  文/腾讯科技

搜索更多机器鱼 污染源 的新闻