央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科学家在太平洋海底发现古老细菌(网页截图)

  据《每日邮报》5月22日报道,近日,科学家们在深海中发现一种年代十分久远的古老细菌。其深埋于海底,已经8600万年未曾进食。

  丹麦奥胡斯大学研究人员汉斯·罗伊(Hans Roy)的研究小组发现,这种细菌以极低的速率消耗着氧气,这一发现是通过探测大洋底泥的专用传感器实现的。这些细菌所用的氧气是如此之少,它们也仅勉强能算作是有生命的。

  研究团队还发现了海底沉积物中的生物环境还可提供有机碳。当时的地球陆地上还生活着大型恐龙,这些细菌便是在此时被“保存”了下来。

  科学家对深海中生活的细菌不太了解,也没有一个完整的命名规则,因为这些细菌的DNA与任何一种已知的细菌种类都不相符合。从目前的数据看,科学家们已经确定了深海细菌的繁殖速率,大约在数百年一次至数千年一次之间。(骆川)