央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

勒纳河三角洲,河流将有毒的汞污染物引入了北极

  据国外媒体报道,美国哈佛大学工程与应用科学学院(SEAS)的科学家在一项新的研究中发现,北冰洋及周边地区目前遭受严重的汞(mercury)污染。

  这种危险的化学品通过大气作用,比如大风,以及北极地区错综复杂的河流流动模式引入了该区域。该元素或将在这个世界上最敏感的栖息地之一不断累积。科学家直到目前才确定河流将这种类型的有毒污染物引入了这一地区。过去的调查发现大气影响导致汞积累在这一区域,但未能认识到河流在这种污染现象中所起的作用。

  新研究发现,随着全球变暖和气候变化,将导致北极更多的冰融化,未来该地区的汞含量将继续增加。这一现象也将引发河流循环模式的转变。

  哈佛大学工程与应用科学学院的调查人员与该大学公共卫生学院(HSPH)的同事密切合作。他们的研究报告发表在5月20日出版的《自然地球科学》杂志上。主要作者珍妮·费舍尔(Jenny A. Fisher)解释称:“北极是一个独特的环境,因为它远离人为的汞的来源,但我们知道,北极海洋哺乳动物体内的汞含量在世界上是最高的。这对海洋生物和人类都很危险。从科学的角度看问题,这些汞来自哪里?”哈佛大学公共卫生学院水产科学助理教授埃尔希·桑德兰(Elsie M. Sunderland)补充说:“对于人类,汞是一种强效的神经毒素,长期生活在汞污染环境中会导致儿童发育迟缓和损害成年人的心血管健康。”

  汞为银白色的液态金属,俗称“水银”。汞是非常危险的,因为它不容易分解,它可以在大气、海洋或动物体内留存多年。汞的毒性是积累的,需要很长时间才能表现出来,它被归类为一种持久性生物累积性毒物。目前,世界各地的渔业都在抱怨,这种类型的污染影响他们的鱼群生长。

  桑德兰解释称:“北极地区的土著人特别容易受到甲基汞(methylmercury)污染的危害,因为他们消耗大量的鱼类和海洋哺乳动物,作为他们传统饮食的一部分。”他得出结论:“了解北冰洋汞的来源,并预计该地区的汞含量将在未来发生怎样的变化,是保护北方人群健康的关键。”(尚力)